본문 바로가기
차취생 초간단 요리법

애호박 된장찌개 만들기 쌀뜬물 된장찌개 만들기

by BORABORAFARM 2023. 3. 28.
반응형

안녕하세요 보라보라 팜입니다.  한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 된장찌개인 것 같아요. 그래서 오늘은 쌀뜨물로 진하고 구수한 애호박 된장찌개 만드는 법을 공유하려고 합니다. 아주 아주 쉽고 간단하게 애호박 된장찌개를 만들어 보기로 해요.

 

재료

쌀뜬물 1L

팽이버섯 1 봉지

애호박 1/2개

청양고추 2개

양파 1개

대파 1단

마늘 3알

감자 1개

고춧가루 2숟가락(밥 수저 기준)

된장 4숟가락(밥 수저로 볼록 올라오게)

 

저는 가족들이 다 먹어야 해서 한번 국을 끓일 때 많이 끓이는 편이라 혼자 자취하시거나 하시면 1/2 양으로 준비하시면 될 것 같아요. 매운 것을 싫어하시면 청양고추와 고춧가루는 빼도 상관없어요.

 

마침 밥이 떨어져서 쌀을 씻어야 해서 쌀뜬물로 끓일 수 있었어요 저는 처음 쌀을 씻은 물은 버리고 두 번째 쌀을 씻은 물로 준비했어요. 우선 쌀뜬물을 냄비에 붓고 미리 끓여 줍니다. 물이 끓을 동안에 재료 손질을 하면 되거든요.

 

애호박된장찌개-재료
애호박 된장찌개 만들기 재료 쌀뜬물 된장찌개 만들기 재료

팽이버섯은 밑동을 넉넉하게 잡아 자른 후에 3 등분해서 준비하고 애호박은 얇게 썰어 부채꼴 모양으로 4등분 했습니다. 감자도 먹기 좋게 썰어주시고 청양고추, 대파도 송송 썰어서 준비해 줍니다. 마늘을 다져서 준비합니다. 준비를 하다 보면 쌀뜬물이 어느새 끓고 있습니다.

 

애호박된장찌개-만들기애호박된장찌개-만들기애호박된장찌개-만들기
애호박 된장찌개 만들기 - 쌀뜬물 된장찌개 만들기

 

저는 시판 된장을 써서 된장에 큰 덩어리는 없어 굳이 채에 거르지 않아도 되긴 하지만 된장 찌꺼기 남는 게 싫어서 채에 한번 걸러서 넣어줬어요. 만약 집에서 담근 된장이 있다면 담근 된장 반 시판 된장 반 섞어서 쓰셔도 좋아요. 끓는 쌀뜬물에 약간 채를 담근 채로 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 걸러주면 됩니다. 준비한 고춧가루와 마늘도 넣어 줍니다. 

 

반응형

 

애호박된장찌개-재료애호박된장찌개-재료애호박된장찌개-재료
애호박 된장찌개 끓이는 법 쌀뜬물로 된장찌개 끓이는 법

나머지 재료들도 차례로 넣어줍니다. 감자가 익는 데 제일 오래 걸리긴 하지만 감자를 크게 썰은 것이 아니라서 순서는 크게 상관없습니다. 애호박, 양파, 팽이버섯, 감자, 청양고추 다 넣어주고 5분 정도 중약불에 끓여주고 불을 끕니다.

 

당장은 재료가 푹 익지 않았어도 남은 열로 재료가 다 익게 됩니다. 찌개가 한 번에 다 먹을 양이 아니라면 처음부터 야채가 너무 푹 익도록 끓이면 나중에 먹을 때는 야채들이 흐물흐물 해져서 식감이 별로더라구요.

 

애호박된장찌개-끓이기
애호박 된장찌개 끓이기

그리고 작은 뚝배기에 한번 드실 만큼의 양을 옮겨서 한 번 더 팔팔 끓여 줍니다. 애호박 된장찌개는 뚝배기가 국룰인데 처음부터 뚝배기에 끓이기에는 뚝배기가 너무 작으니까 이런 방법으로 끓이면 좋더라구요. 이미 뜨거운 상태여서 금방 화르륵 끓습니다.

 

애호박된장찌개
애호박 된장찌개 만들기 쌀뜬물 된장찌개 만들기

마지막으로 썰어두었던 파를 잘 투하해 주면 완성입니다. 똑같은 찌개여도 역시 뚝배기 된장찌개가 먹음직스러워 보입니다. 제 요리를 잘 칭찬하지 않는 저희 아버지도 맛있다고 인정하시더라구요. 여러분들도 오늘 저녁은 맛있는 뚝배기 된장찌개와 함께하시면 어떨까요? 

 

[요리 쉽게 하는 방법] - 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 미역국 황금레시피

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 미역국 황금레시피

안녕하세요 보라보라 팜 입니다. 오늘은 제가 좋아하는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법을 공유하려고 합니다. 맛을 내는 게 전혀 어렵지 않고 재료만 준비되면 20분 정도면 끓일 수 있어요!

boraborafarm.tistory.com

[유용한 정보/생활의 지혜] - 뚝배기 설거지 할 때 세제를 많이 쓰면 어떻게 될까?

 

뚝배기 설거지 할 때 세제를 많이 쓰면 어떻게 될까?

안녕하세요 보라보라 팜입니다. 요즘 날씨가 추워서 유난히 더 뚝배기에 요리한 음식을 많이 먹게 되는 것 같습니다. 저도 요리를 해보면 김치찌개, 된장찌개, 국밥 등 많은 요리들이 뚝배기에

boraborafarm.tistory.com

[요리 쉽게 하는 방법] - 콩나물국 끓이는 법 콩나물국 맑게 끓이는 방법 시원한 콩나물 국

 

콩나물국 끓이는 법 콩나물국 맑게 끓이는 방법 시원한 콩나물 국

안녕하세요 보라보라 팜입니다 요즘 연일 추운 날씨에 따뜻한 국물 없이는 밥을 먹기가 싫더라구요 그래서 오늘은 콩나물 국 끓이는 방법을 공유하려고 합니다! 재료 물 250ml 콩나물 250g 참치액(

boraborafarm.tistory.com

반응형