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유용한 정보/생활의 지혜

뚝배기 설거지 할 때 세제를 많이 쓰면 어떻게 될까?

by BORABORAFARM 2023. 1. 31.
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안녕하세요 보라보라 팜입니다. 요즘 날씨가 추워서 유난히 더 뚝배기에 요리한 음식을 많이 먹게 되는 것 같습니다.

 

저도 요리를 해보면 김치찌개, 된장찌개, 국밥 등 많은 요리들이 뚝배기에서 그 맛이 완성되는 느낌을 받곤 하는대요.

 

뚝배기는 열전도도가 매우 낮아서 금속재질의 냄비처럼 빨리 끓지는 않지만, 일단 뜨거워지면 쉽게 열이 빠져나가지 않는 장점이 있습니다. 

 

돌솥밥-뚝배기추어탕
돌솥밥, 뚝배기 추어탕

 

뚝배기에 한 요리를 먹을 때는 너무나 맛있지만 나중에 설거지를 하다 보면 뚝배기는 물을 빨아들여서 머금고 있는 것 같은 느낌을 받게 되는대요. 그 이유가 무엇일까요?

 

뚝배기는 고온에서 구울 때 내부에 존재하던 물이 증발하면서 이 물들이 이동한 공간은 바로 미세구멍이 됩니다. 우리 눈에 뚝배기 표면이 매끈해 보이지만 실제로는 이러한 미세기공들 때문에 매우 거칠다고 해요.

 

실제 실험에서 뚝배기를 일반 세제를 이용해서 열심히 닦은 후 물기를 제거하고 일반 휴대용 가스레인지를 이용해서 가열했을 때 뚝배기에서는 세제가 빠져나오는 것을 볼 수 있는대요.

 

그 세제의 양은 1년동안 성인 1명이 일주일에 뚝배기 두 그릇씩을 먹는다고 가정하면, 1년에 약 2/3 숟가락의 세제를 먹게 된다고 합니다.

 

세제 조금 먹는다고 무슨 일 생기겠어? 그렇게 생각하실 수 도 있지만 세제의 주성분은 계면활성제로 인체에 일정시간 머물게 되면 독성이 크고 실제 동물실험 결과 장기간 섭취했을 경우 간에 영향을 주고, 돌연변이를 일으켰다는 연구결과도 있습니다. 

 

그렇다면 뚝배기는 어떻게 세척해야 안전할까요? 바로 베이킹소다와 같은 친환경물질이나 1종 주방세제로 설거지하는 것이 바람직합니다. 베이킹소다는 물에 녹으면 알칼리성을 띠고, 이물질을 녹여내는 능력이 탁월합니다.

 

1종-주방세제
1종 주방세제

 

주방세제의 경우 3가지 종류가 있고 자세히 보시면 주방세제의 겉 라벨에 1종, 2종, 3종이라고 표기가 되어 있습니다. 1종은 식기류 뿐만 아니라 야채, 과일까지 씻을 수 있고 2종은 식기류만 3종은 주방기기나 식품 가공 기구에 사용됩니다.

 

뚝배기만큼은 베이킹소다 또는 1종 주방세제를 이용해서 설거지를 해주셔야 한다는 점 꼭 잊지 마세요!

 

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