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차취생 초간단 요리법

해물파전 만들기 오징어파전 만들기 초간단 파전

by BORABORAFARM 2023. 1. 13.
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안녕하세요 보라보라 팜입니다
오늘은 오징어 파전 만드는 방법에 대해서 공유하려고 해요 응용버전으로 해물파전도 재료만 몇 가지 더 넣으면 됩니다 전을 처음 만드시는 분은 반죽의 묽기를 맞추는 것이 어려운데요 그 부분에 대해서도 자세히 알려드릴게요 저는 전을 4장 정도 부칠 수 있는 양으로 만들어봤어요

재료

쪽파 200g
오징어 중간크기 2마리
튀김가루 100g
맛소금 1/2 수저(밥숟가락 기준)
달걀 3개

선택
팽이버섯 조금(마트에서 파는 것 한덩이)
칵테일 새우, 조갯살

오징어파전-재료들-사진
오징어파전 or 해물파전 재료

요리를 할 때 처음부터 준비재료가 많으면 저는 하기가 싫더라구요 그래서 최대한 간단히 해봤습니다. 쪽파는 뿌리를 잘라내고 다듬어서 준비하고 오징어도 몸통 껍질을 벗겨줍니다. 얼린 오징어라면 완전히 해동되기 전에 벗기면 잘 벗겨져요

쪽파-사진
쪽파 양

쪽파 양을 가늠하시라고 사진을 찍어봤어요 성인 여자 손으로 잡았을 때 저만큼 잡히는 정도입니다. 깨끗이 씻어서 4등분으로 잘라주고 팽이버섯도 동일하게 씻어서 3등분으로 잘라서 준비해 줍니다. 팽이버섯은 넣어도 되고 넣지 않아도 돼요 씹는 맛을 원하시면 넣어주시는 게 좋아요

오징어파전-해물파전-만드는-과정
해물파전, 오징어파전 만들기

나중에 반죽을 열심히 섞어야 하기 때문에 큰 볼에다가 자른 팽이버섯과 쪽파를 넣어줍니다.

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오징어파전-해물파전-만드는-과정
오징어파전, 해물파전 만들기

오징어도 껍질을 벗겨서 숭덩숭덩 썰어서 넣어줍니다. 오징어는 익으면서 크기가 쪼그라들기 때문에 너무 작게 잘라서 넣으면 나중에 씹는 맛이 없어져요 여기서 해물파전으로 좀 더 재료를 넣고 싶으시면 칵테일새우나 조갯살을 넣어주셔도 좋아요

오징어파전-해물파전-만드는-과정
오징어파전, 해물파전 만들기

튀김가루 100g을 넣어주고 따로 대접에 달걀 3개를 풀어서 넣어줍니다. 튀김가루는 많이 넣으면 맛이 없어요 재료들이 서로 달라붙을 정도만 넣어준다 싶게 넣어야 해요 그리고 맛소금을 반수저 넣은 후 물을 국그릇으로 1.5 대접 정도 넣어줍니다.

오징어파전-해물파전
오징어파전, 해물파전

반죽을 만들 때 가장 중요한 부분은 점도 즉 묽기입니다. 저는 바삭한 걸 좋아해서 튀김가루만 사용했는데 튀김가루는 부침가루보다 좀 더 단단하게 부쳐지는 성질이 있어요 반죽의 묽기를 상당히 묽게 해줘야 해요

숟가락으로 반죽을 떠보면 마치 우유처럼 주르륵 흐를 정도로 해주셔야 합니다. 반죽에 물이 부족하면 전을 부쳤을 때 약간 빵처럼 두껍고 단단하게 부쳐지게 되고 전이 빡빡하고 맛이 없게 돼요

반죽을 잘 섞어서 묽기를 보시고 너무 묽으면 튀김가루를 더 넣거나 너무 되직하면 물을 더 넣으시면 됩니다. 그리고 튀김가루에 간이 되어 있다고 간을 안 하시는 분도 있는데 간을 안 하면 상당히 싱겁습니다. 저는 개인적으로 소금 간을 좀 더 해야 맛있더라고요

오징어파전-해물파전
오징어파전, 해물파전 만들기

프라이팬에 식용유를 두르고 중약불에 반죽을 얇게 펴서 부쳐주시면 돼요 튀김가루를 사용하면 이렇게 전체적으로 좀 바삭하게 부쳐져서 맛있어요 저는 뒤집을 때 부서지는 게 싫어서 전 크기를 작게 해서 부쳤는데 잘 뒤집으시면 크게 하셔도 됩니다

음식점에서 파전을 사 먹으려면 한 장에 15000원 정도 하는데 집에서 해 먹으면 그 정도 가격에 똑같은 크기로 4장은 부쳐서 드실 수 있습니다 점도와 간만 잘 맞추면 음식점 것보다 훨씬 맛있게 하실 수 있어요

여러분들도 비가 오거나 꿀꿀한 날에 집에서 맛있게 해물파전 한 장 부쳐서 드셔보시길 추천드립니다

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