안녕하세요 보라보라 팜입니다
오늘은 제가 좋아하는
깨순나물 무침을 만들어 봤어요
요리를 빨리 하지는 못하지만
맛을 내려고 고도의 노력을 기울이는
느리게 맛 내는 여자...입니다 ㅎㅎ
필요한 준비 재료
깨순나물 200g
대파 1/3단 혹은 쪽파 2~3단
들기름 1숟가락(밥수저)
마늘 2-3쪽 다진 것
참치액
진간장 2숟가락(밥수저)
통깨 1/2숟가락(밥수저)
소금 1/2 숟가락(밥수저)
보통 깨순나물을 마트에서 사면
굵은 대가 그대로 있는 상태인데
저는 식감이 안 좋을 것 같아
모두 가위로 제거했습니다
깨순나물을 삶기 위해서
소금을 반 숟가락 투하하여
냄비에 물을 끓인 후
흐르는 물에 깨순나물을 깨끗이 씻어줍니다
물이 끓어오르면
흐르는 물에 씻은 깨순나물을
투하합니다 여기서 삶는 시간은 30~40초 정도
그냥 넣다가 뺀다고 생각하시면 됩니다
오래 삶으면 쓴맛이 날 수 있으니
주의해야 합니다
건져낸 깨순나물의 열기를
식혀주기 위해서 찬물에 담가줍니다
그 후 물기를 80% 정도 짜냅니다
물기를 너무 많이 짜내면 나중에
나물을 볶을 때 물기가 없어 거칠어지니
주의하셔야 해요
적당히 짜낸 깨순나물에
2~3쪽 정도 마늘을 다져서 넣어주고
참치액 한 숟가락, 진간장 2숟가락 넣고
조물조물 섞어줍니다
대파가 있으면 대파를 잘게 썰어서 넣어주고
저는 대파가 없어서 쪽파 이만큼 썰어서 넣어 줬어요
깨순나물에 양념이 어느 정도 배면
팬에 볶을 준비를 합니다
팬에 들기름을 둘러 줍니다
엄마가 참기름과 들기름을
구분하기 쉽게 들이라고 써놓으셨네요
양념에 재 놓은 깨순나물을
팬에 모두 투하해 줍니다
볶다 보면 물기가 마를 것 같아서
저는 물도 조금 넣어줬어요
밥그릇의 1/3 정도 물이면 충분해요
맹물보다는 다시마 우린 물 넣어주면
감칠맛이 살아나요
저는 귀찮아서 맹물 넣었습니다
조금 드셔보시고 기호에 따라서
싱거우면 소금 간을 더 하셔도 됩니다
2-3분 정도 볶아줍니다
접시에 예쁘게 담아서
맨 위에 통깨를 솔솔 뿌려줍니다
오늘은 제가 좋아하는 깨순나물볶음을 만들어 봤는대요
깻잎의 향긋한 냄새를 좋아하신다면
이렇게 만들어 드시면 핵꿀맛입니다
다음에 또 다른 요리로 돌아올게요
모두 건강하고 행복하세요♥
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