안녕하세요 보라보라 팜입니다
요즘 연일 추운 날씨에
따뜻한 국물 없이는 밥을 먹기가
싫더라구요
그래서 오늘은 콩나물 국 끓이는 방법을
공유하려고 합니다!
재료
물 250ml
콩나물 250g
참치액(밥수저로 3숟가락)
소금(밥수저로 1.5~2숟가락)
대파 1대 or 쪽파 4~5대
마늘 4쪽
디포리나 국물용 멸치 7마리
다시마 1조각
시간 단축을 위해
물을 먼저 끓이고 있는 게 좋아요
국을 매일 끓이기는 귀찮으니까
저는 한번 끓일 때 많이 끓이는 편이에요
냉동실에 소분해서 얼려 놓고 먹고 싶을 때 꺼내서 먹어도 좋더라고요그리고 콩나물 국은 양을 너무 적게 하면시원한 맛을 내기가 어려워요
냄비에 물을 250ml를 받아서 끓여줍니다
저는 계량컵이 따로 없어서
집에 있는 커피포트에 물을 받아서 계량했습니다
그냥 눈대중으로 하셔도 돼요
250ml 중에 60~70ml 정도는 끓이면서
수증기로 증발하게 돼요
그래서 원래 국을 끓이려고 하는 양보다
물을 살짝 더 넣어줘야 합니다
물이 끓는 동안 육수를 낼 디포리 7마리와
다시마 1조각을 준비해 줍니다
육수 안 내시는 분들도 있는데
저는 내는 게 좋더라고요
디포리 없으면 국물용 멸치 넣어도 되고
이것도 저것도 없으면 육수를 굳이 내지 않아도 됩니다
콩나물은 흐르는 물에 씻어줍니다
쪽파 or 대파는 쫑쫑 썰어주고
마늘은 편으로 썰어서 준비했습니다
마늘을 다져서 넣어도 되는데
맑은 국들은 다진 마늘을 넣으면
다진 마늘들이 둥둥 떠다니는 게 다 보여서
저는 편으로 넣는 편입니다
이렇게 준비하는 동안 물이 끓기 시작할 거예요
물이 끓으면 준비한 디포리와 다시마를
투하합니다 디포리와 다시마를 넣으면
갑자기 물이 확 끓어오르는데
조금 지나면 잠잠해져요
10분 정도 약한 불에 육수를 내고 건져줍니다
육수를 낸 후 건져줄 때 저 뜰채? 가 없으면
굉장히 곤란해요 저건 꼭 구비해놓으셔야 해요
콩나물 국은 여기까지 하셨으면
다 끓인 거나 다름없어요
끓는 물에 콩나물과 편마늘을 넣어줍니다
콩나물을 넣은 다음에는
국을 끓이는 동안에는 냄비 뚜껑을 닫으시면 안 돼요
콩나물 비린내가 날 수 있거든요
그다음에 참치액 3숟가락 소금 1.5숟가락
넣어주고 10분 정도 중 약불에 끓여줍니다
간간하게 드시고 싶으시면 소금 2숟가락 넣으셔도 됩니다
그리고 불을 완전히 끈 후 파를 넣어줍니다
이렇게 맛있는 콩나물 국이 완성되었습니다
요리 평가에 있어서
가혹하신 저희 엄마도
드시고 별 말 안 하시는 게합격인 것 같습니다 ㅋㅋ여러분도 이 방법대로만 하면 실패하지 않고 시원한 콩나물국을 완성하실 수 있을 거예요
요즘 날씨가 몹시 추운데감기 조심하시구 항상 건강 잘 챙기시구요저는 다음에 또 다른 요리로 돌아오겠습니다♥
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