안녕하세요 보라보라 팜입니다 저는 개인적으로 카레를 참 좋아하는대요 요즘은 카레 전문점도 많이 보이는 것 같아요 그런데 저는 그냥 집에서 만들어 먹는 카레가 제일 맛있더라고요 카레에는 강황이 들어있어서 항염, 항암작용이 뛰어나다고 해요 그래서 오늘은 백종원 카레 만드는 방법을 공유하려고 해요
재료
양파 1개(중간크기)
감자 1개
애호박 1/2개
당근 1/3개
카레용 고기(등심) 200g
백세카레 약간 매운맛 100g
자색양파와 애호박이 냉장고에서 죽어가길래 사용해 봤어요. 당근은 큰 당근이어서 조금만 사용했어요 보통 당근은 1/3 개 정도 준비하시면 돼요 돼지고기에는 고기 냄새를 잡기 위해서 후추를 조금 뿌려 두었어요 사실 카레 자체의 향이 있어서 후추가 없다면 안 해도 돼요
양파는 채로 썰었고 나머지 재료는 깍둑썰기 해줬어요 카레를 만드는 건 어렵지 않지만 몇 가지 주의해야 할 점이 있는데 당근과 감자는 생각보다 잘 안익기 때문에 웬만하면 작게 잘라주는 걸 추천해 드려요
백종원식 카레 만들기의 포인트는 양파를 오래 볶아주는 것입니다 팬에 기름을 두르고 양파를 중 약불에 오래오래 볶아줍니다 약간 갈색으로 변할 때까지...이 과정이 생각보다 오래 걸려요
약간 갈색으로 변한 거 보이시죠? 여기서 조금 더 변할 때까지 볶아주다가 고기, 감자, 당근을 투하합니다
고기는 빨리 익는 편입니다 그러나 감자와 당근은 폭신하게 익으려면 오래 걸려요 감자가 약간 투명해진다 싶을 때까지 열심히 볶아줍니다
감자가 좀 투명해진다 싶으면 호박을 넣고 더 볶습니다 호박은 빨리 익어서 나중에 넣어주셔도 충분히 다 익어요 한 2분 정도 더 볶다가 물을 900cc 넣어줍니다 물은 끓으면서 증발하기 때문에 원래 하려던 양 보다 조금 더 넣어줘야 해요
물이 끓을 때까지 기다렸다가 바글바글 물이 끓으면 카레를 그대로 털어서 넣어줍니다 저는 백세카레 약간 매운맛 4인분 기준 100g 사용했어요 카레는 좀 매워야 맛있더라고요 요새는 카레 가루들이 잘 녹게 제품이 나와서 따로 녹여서 넣을 필요가 없어요
처음에는 약간 덩어리 질 수도 있는데 휘휘 저어가면서 풀어주면 금방 다 녹아요 다른 재료들은 다 익었고 감자랑 당근만 끓이면서 포근포근하게 잘 익혀주면 됩니다 감자랑 당근이 덜 익으면 맛이 없어요
이렇게 간편하게 카레가 완성되었습니다! 저는 이런 옛날식? 카레를 좋아해요 재료가 풍성하고 덮밥으로 해 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다 그럼 전 다음에 또 다른 요리를 들고 찾아오겠습니다! 항상 건강하고 행복하세요♥
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