안녕하세요 보라보라 팜 입니다. 오늘은 제가 좋아하는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법을 공유하려고 합니다. 맛을 내는 게 전혀 어렵지 않고 재료만 준비되면 20분 정도면 끓일 수 있어요!
재료(4인분 기준)
미역 10g
참기름 1큰술
소고기 300g
소금 1/2큰술
다시마간장 or 국간장 2큰술마늘 3알
저는 미역이 질긴 심이 있는 게 싫어서 어린 미역을 사용했어요. 소고기는 핏기만 키친 타올로 덮어서 닦아줍니다. 마늘은 편으로 썰어서 준비해 줍니다. 사진에 참기름이 빠졌네요
미역은 기호에 맞게 넣어주면 됩니다. 주의해야 할 점은 미역은 불리면 엄청나게 부피가 늘어나기 때문에 처음부터 너무 많은 양을 하시면 안 됩니다. 4인 기준으로 마른미역을 저만큼 넣었어요. 미역은 10분 정도 불리고 건져줍니다.
냄비에 참기름을 한 큰 술 두르고 편으로 썬 마늘과 불린 미역, 소고기를 한 번에 넣어서 중불에 볶아줍니다. 재료를 볶는 순서를 정하시는 분들도 있는데 맛에는 큰 차이가 없더라고요. 소고기가 점점 색깔이 변하면서 익어가면 물을 1.5리터 부어줍니다.
다시마간장 or 국간장 2큰술, 소금 1/2큰술 넣어 줍니다. 간장으로만 간을 맞추면 국 색깔이 맑지 않더라고요. 액젓을 한 큰 술 정도 추가로 넣어주셔도 됩니다.
국이 끓기 시작하면 위로 거품이 뜹니다. 거품을 조금씩 걷어내주고 10분 정도 더 끓여 줍니다.
이렇게 맛있는 소고기 미역국이 뚝딱 완성 됐습니다. 여러 미역국 중에 제일 맛있는 건 소고기 미역국인 것 같아요. 오늘은 이렇게 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법에 대해서 알아봤는대요. 다음에는 더 쉽고 맛있게 요리하는 방법을 갖고 돌아올게요.
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