안녕하세요 보라보라 팜입니다. 오늘은 누구나 한 번쯤은 궁금해하는 것에 대해서 궁금증을 풀어드리려고 왔어요. 보통 어떤 식품이나 과자 같은 것 뒷면에 이런 메모가 쓰여 있는 것을 누구나 보셨을 것이라고 생각해요.
'이 제품은 메밀, 밀, 우유, 계란, 복숭아, 게를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다' 이런 문구를 볼 때마다 저는 이걸 왜 말하지? 그래서 뭐 어쩌라는 거지? 하는 의문을 품고는 했어요.
모두들 궁금하셨죠? 저만 궁금했나요? 저는 궁금했지만 그냥 그런가보다 하고 넘어갔는데 오늘 이 문구가 식품마다 쓰인 이유에 대해서 말씀드리려고 합니다.
그것은 바로 알레르기 유발 식품 표시 때문인대요. 제품에 함유 되어 있는 알레르기 유발 식품뿐만 아니라 제품 공정에서 불가피하게 섞일 수 있는 원료들 까지 모두 표기하기 위해서 같은 제조시설을 사용하는 모든 알레르기 유발 식품까지 다 표기하여 알려주는 것이었습니다.
알레르기 유발물질 표시대상으로는 알류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 잣, 호두, 게, 새우, 오징어, 고등어, 조개류, 복숭아, 토마토, 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 아황산류 가 있습니다.
알레르기 유발물질 표시 확인 방법은 제품 뒷면에 특정 성분 및 함량에 알레르기를 유발하는 물질이 함유되어 있는지 표기가 되어 있으며, 아까도 언급했듯이 제조 과정에서 불가피하게 혼입 가능성이 있는 때에도 주의사항 문구 표시가 되어있습니다.
이제 궁금증이 좀 풀리셨나요? 여러분 모두 알레르기 유발 식품을 반드시 잘 확인해서 안전하게 음식을 드시기를 바랍니다.
[유용한 정보/생활의 지혜] - 가전제품 공짜로 버리는 방법 냉장고 버리는 방법 김치 냉장고 버리기
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